lunedì 11 novembre 2013

Polenta di due colori con legumi


Ingredienti per le polente
500g di polenta bianca e altrettanto di polenta gialla
Latte
Burro
Sale
Parmigiano grattugiato



Ingredienti per i ceci in salsa
600g di ceci
1 cipolla
2 chiodi d garofano
Peperoncino piccante
1 peperone rossi a pezzettini
100g di pancetta
Olio extravergine d’oliva
100g di cipolla tritata
1 spicchio d’aglio
800g d polpa di pomodori
2 carote
Sale e pepe
3 tocchetti di salsiccia affettata

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in acqua fredda, scolarli , rimetterli in altra acqua fredda, portare lentamente ad ebollizione schiumando.
Aggiungere prima la cipolla con infilzati i chiodi di garofano e poi le carote, i peperoni e la pancetta. Portare a cottura.
Intanto rosolare in una casseruola la cipolla tritata con olio e aglio, la salsiccia, aggiungere il pomodoro, salare, pepare e far sobbollire. per almeno 20 minuti.  Controllare che la salsiccia sia ben cotta. A cottura ultimata dei ceci, scolarli. eliminare la pancetta, le carote, la cipolla, il peperoncino e condirli con la salsa.

Ingredienti per le fave agli spinaci
500g di fave secche
800g di spinaci freschi, cotti e tritati
100g di cipolla tritata
1 spicchio d’aglio
La polpa di 1 grosso pomodoro
Peperoncino (facoltativo)
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva

Mettere a bagno le fave per 12 ore in acqua fredda, scolarli e cuocerli in abbondante acqua fredda senza aggiunta di sale.
In una padella rosolare la cipolla con olio, aglio ed eventualmente il peperoncino, mettere il pomodoro, salare, quando le fave saranno quasi cotte aggiungervi la salsa e portare a completa cottura.
Scolarli e condirli con,gli spinaci e l’olio necessario.

Ingredienti per le lenticchie con pancetta affumicata
300g di lenticchie
1 pomodoro, pelato e senza demi
1 trito di cipolla, carota e sedano
150g di pancetta affumicata, tritata
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva

Cuocere separatamente le 2 farine con acqua, latte e sale, condirle a fine cottura con burro, parmigiano e riempire uno stampo ondulato di 1 ½ litro di capacità, imburrato. Sformare su piatto da portare e contornare con i legumi.

Questo piatto si può preparare in anticipo e riscaldare in forno al momento.

Ada

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