giovedì 21 novembre 2013

Arancini dolci



Ingredienti
500 grammi di riso
150 grammi di pangrattato
4 uova
farina
sale
zucchero a velo
cannella
per il ripieno
400 grammi di ricotta, ben scolata
150 grammi di zucchero
50 grammi di cioccolata fondente
50 grammi di frutta candita assortita, a pezzetti
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, per friggere



Al lavoro
Lessare il riso in un litro di acqua bollente, leggermente salata, cuocendolo a fuoco moderato, per circa quindici minuti e rimescolando continuamente, finché avrà assorbito tutta l’acqua.
Toglierlo dal fuoco, incorporarvi rapidamente due uova sbattute e farlo raffreddare.
Frattanto, passare più volte la ricotta al setaccio di crine e mescolarla allo zucchero, alla cioccolata e alla frutta candita a pezzetti.
Con le mani bagnate, prelevare un quantitativo di riso (ormai freddo e rassodato), spianarlo sul palmo, deporvi una cucchiaiata del ripieno di ricotta e richiudervi sopra il riso: si sarà così ottenuta una pallina, della grandezza di un’arancia.
Procedere così finché gli ingredienti saranno terminati e, quindi passare ciascun arancino nella farina,
nelle rimanenti uova (sbattute) e nel pangrattato.
Riscaldare l’olio in una pentolina, tuffarvi gli arancini, pochi alla volta e rigirarli di tanto in tanto finchè saranno dorati da tutte le parti.
Scolarli, man mano e depositarli su un foglio di carta paglia, per fare assorbire l’olio in esubero.
Spolverizzarli, ancora caldi, con un po’ di zucchero a velo e di cannella, finemente pestata nel mortaio.

Eleonora








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