giovedì 28 novembre 2013

Il Zelten

Il Zelten (rigorosamente “il”) è un dolce trentino a base di frutta secca e spezie preparato in occasione del Natale e si conserva a lungo in scatole di latta ben sigillate, avvolto in carta stagnola o pellicola. Molte sono le ricette per fare questo dolce perché ogni famiglia ha la sua versione ma quella che pubblico è una di quelle che preferisco. E' un'ottima idea per un regalo di Natale.
 
 
Ingredienti (per 2 pezzi da circa 750 g):
 
150 g di burro morbido
250 g di farina
150 g di zucchero
10 g di lievito chimico
3 uova medie
100 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
60 g di noci spezzettate
60 g di mandorle macinate (anche con la buccia, sono più saporite, oppure si può usare la farina di mandorle che si compra già pronta)
50 gr. di canditi misti
70 gr. di uvetta
mandorle, noci intere e ciliegine candite rosse e verdi per decorare
spezie abbondanti (cannella, chiodo di garofano macinato, cardamomo).
Al lavoro:

In una ciottola mettere la frutta secca e le spezie e far macerare il tutto nel rhum per una notte. Montare con le fruste il burro morbido e lo zucchero ed aggiungere le uova intere (uno per volta in modo che si amalgamino), la farina setacciata con il lievito ed il latte. Aggiungere la frutta secca e versare il composto in una teglia (o in più teglie piccole) imburrate e infarinate. Dopo aver livellato la superficie decorarla con fiori: i petali fatti da mandorle spellate, al centro mezza ciliegia candita. Infornare a 180°. Dopo 10’ pennellare la superficie con latte e zucchero. Ripetere ancora una volta l’operazione dopo 10’. Sfornare quando il dolce è dorato e con uno stecchino verificare che l’interno sia asciutto. Far raffreddare e confezionare.
 
Nicoletta

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...