venerdì 8 novembre 2013

Crocchette di patate alle mandorle e Spuma di patate

2 ricette di patate, tubero molto amato da grandi e piccini

CROCCHETTE DI PATATE ALLE MANDORLE

Ingredienti
500g di patate a pasta bianca, lessate e passate
2 tuorli
50g di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Noce moscata

Altri ingredienti
50g di pangrattato fresco
150g di mandorle (non pelate) tritate grossolanamente
2 uova battute
Olio di arachidi



Al lavoro
Impastare a freddo i primi 3 ingredienti, salare, pepare, aggiungere volendo la noce moscata.

Formare le crocchette, passarle nell’uovo, nel pangrattato misto a mandorle e friggerle in olio profonde.

Servire calde o tiepide.


SPUMA DI PATATE


Ingredienti
1 kg di patate
100 gr di burro
1,5 dl di latte
50 gr di parmigiano
3 uova
200 gr di mozzarella
Olio extravergine d’oliva
Sale, pepe, noce moscata
2 cucchiai di pane grattugiato

Al lavoro

Lessare le patate, pelarle, passarle ancora calde nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.
Aggiungere il burro, il latte, il parmigiano, i tuorli d’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Montare gli albumi a neve e aggiungere delicatamente al composto.
Imburrare una teglia di 26 cm di diametro e versare metà del composto di patate.
Distribuire su questo la mozzarella tagliata a piccoli pezzi.
Coprire con il resto del composto.
Versare sulla superficie qualche cucchiaio d’olio, rigarla con i rebbi di una forchetta e spargere sul tutto il pan grattato.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 220° per 30 minuti circa.

Rosalia

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