sabato 2 novembre 2013

Crostini con crema di carciofi


Sta iniziando la stagione dei carciofi ed ho pensato di proporveli in una ricettina facile e veloce. La crema di carciofi si può preparare per tempo e conservarla in frigorifero ben coperta. Nel caso in cui dobbiate pulire i carciofi e abbiate dimenticato di comprare il limone, per evitarne l’ossidazione potete metterli a bagno in acqua minerale frizzante. Produrrà lo stesso effetto del limone e i carciofi rimarranno bianchi. E’ un sistema utilizzabile anche per non fare annerire pere e mele. Provate e poi fatemi sapere se funziona.

4-5 carciofi
1 piccolo scalogno
Olio extravergine d’oliva
Vino bianco secco, brodo
Sale, pepe, 1 limone
Fettine di coppa
parmigiano grattugiato e a scaglie
Fettine di pane, tipo baguette

Al lavoro:

Spolverizzare le fettina di pane con poco parmigiano e farle tostare.
Mondare 1 carciofo, tagliarlo a lamelle sottili e tenerlo a bagno in acqua e limone.
Mondare anche gli altri carciofi e tagliarli a spicchi sottili. Metterli a bagno nell’ acqua acidulata.
Cuocere le fettine in una padella con 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato e 1/2 bicchiere di vino, a fuoco basso e con il coperchio, fino a che saranno tenere (dipende molto dalla qualità del carciofo); aggiungere acqua o brodo se necessario. Salare e pepare.
Passarle al mixer senza ridurle ad una purea troppo fina. 
Spalmare le fettine di pane con la crema di carciofi e guarnire con una fettina di coppa, una scaglia di parmigiano e una fettina di carciofo cruda.

Paola



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