lunedì 15 luglio 2013

La ciambotta pugliese


La Ciambotta è una preparazione a base di verdure che richiama negli ingredienti altri piatti simili del mediterraneo, più o meno gli stessi ingredienti, piccole varianti nella preparazione e nomi diversi: la Caponata siciliana, la rattatuja ligure, la ratatouille francese, il Tumbet maiorchino, la kapunata di Malta, la Chakchouka tunisina...

Ingredienti: 
2-3 piccole zucchine
1 carota 
1 melanzana piccola
2 peperoni (1 rosso e 1 giallo) 
1 cipolla piccola
2-3 pomodori maturi o pomodorini 
2 cucchiai di capperi sott’aceto
100 gr olive verdi 
1 pugno di pangrattato 
olio extra-vergine di oliva 
origano, sale e pepe

Al lavoro:

Tagliare a rondelle le zucchine e la carota, a cubetti piccoli la melanzana, a listarelle i peperoni. Affettare la cipolla, fare a pezzetti anche i pomodori, lavare in acqua le olive, snocciolarle e ridurle a pezzetti. 

In una coppa riunire tutte le verdure, compresi i capperi, condire con olio, sale, pepe, abbondante origano, mescolare accuratamente. 

Trasferire il composto di verdure in una larga teglia e spolverare con il pane grattugiato; cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa, a metà cottura mescolare una volta sola le verdure. 
Far raffreddare. 

Rosalia

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