venerdì 27 maggio 2016

Filetto profumato con verdure


Nel preparare cartocci di carne è bene ricordarsi di rosolare le fette su fuoco vivo prima di sistemarle sulla carta altrimenti, a cottura ultimata, sembreranno lessate.
In questi cartocci è importante mettere le patate cotte a vapore, assorbiranno l eccesso di acqua dell involucro.

Ingredienti per 4
700g di filetto di manzo in 4 fette
12 asparagi
2 patate
2 carote
un piccolo porro con le foglie verdi
70g di prosciutto cotto in una sola fetta
100g di fontina in una sola fetta
un albume
burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Al lavoro

Spennellare di olio le fette di carne, profumarle con una macinata di pepe, metterle in un piatto sovrapponendole e inframmerzandole con le foglie di alloro.

Ricavare 4 nastri da 2 foglie lunghe di porro dopo averle sbollentate per un paio di minuti.

Ricavare dal formaggio 4 dischi di 3 cm di diametro e dal prosciutto 4 dischi di cm. 5.

Privare gli asparagi della parte dura, separare le punte dai gambi e tagliare questi ultimi a tocchetti.
Ricavare dalle patate tante palline. Con il decoralimoni fare 4 incisioni lungo le carote, poi tagliarle a rondelle.
Salare le verdure e cuocerle a vapore iniziando dalle patate. Dopo 5 minuti unire le carote e dopo altri 5 gli asparagi.
Scolarle e condirle con 2 cucchiai di olio, il parmigiano e mescolare.

Scaldare una bistecchiera oppure una padella antiaderente e, senza aggiungere condimenti, adagiarvi le fette di carne eliminando le foglie di alloro.

Cuocere la carne 3  minuti per parte a fuoco vivo, poi toglierle dal fuoco, spolverizzarle di sale e adagiare su ogni fetta un disco di prosciutto e un disco di formaggio.
Legare ogni filetto con un nastro di porro come se fosse un pacchetto.

Preparare 4 fogli per il cartoccio, spennellare la parte centrale con burro fuso, appoggiare su ciascun foglio una fetta di carne e contornarlo con le verdure, pepare
e inumidire i bordi della carta con albume leggermente sbattuto. Sigillare bene i lembi arrotonandoli.

Appoggiare i cartocci su una placca ben distanziati, metterli in forno per circa 10 minuti e servirli ancora chiusi.

Romana

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