venerdì 29 gennaio 2016

Marmellata di mandarini

Ecco le due versioni, una presa da una vecchia ricetta di famiglia e l’altra semplificata da me.
Tuffare in acqua in ebollizione per un paio di minuti un certo quantitativo di mandarini dopo averli bucherellati con i rebbi di una forchetta.
Sgocciolarli e tenerli in acqua fredda (cambiandola ogni tanto) per 12 ore, estrarli dall’acqua e sbucciarli.
Passare attraverso un tritatutto gli spicchi dopo aver tolto con cura i semi.
Fare altrettanto con le bucce e mescolare insieme.
Per ogni chilogrammo aggiungere da 750 a 800 grammi di zucchero e far cuocere come qualsiasi marmellata.

Seconda versione:
Bucherellare 4 mandarini con i rebbi di una forchetta, immergerli in una
Casseruola di acqua bollente e farli bollire per 2-3 minuti.
Togliere la scorza, tagliarla sottilmente, metterla in pentola a pressione, aggiungere 7 ½ dl di succo e far cuocere per 15 minuti.
Trasferire il tutto in una casseruola di acciaio inossidabile, mescolarvi 400g di zucchero, il succo di 1 o 2 limoni e cuocere per circa 30 minuti a fuoco vivace.
Prima di spegnere il fuoco aggiungere una cucchiaiata di rum e riempire a caldo i barattoli sterilizzati.

Ada

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