lunedì 11 gennaio 2016

Crostata di mele allo zabaione

Esistono migliaia di ricette di torte di mele e credo di non esagere dicendo che forse la mela sia il frutto più utilizzato in cucina. Questa crostata, però, è molto originale.


Ingredienti x 4
3 mele renette
3 o 4 amaretti
2 cucchiai di noci tagliuzzate
4 tuorli
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
Marsala
Ingredienti per la pasta
300 g di farina 00
100 g di maizena
1 uovo
1 tuorlo
150 g di zucchero semolato
10 g di lievito istantaneo
Scorzetta di limone grattugiata
200 g di burro
Poco latte
1 pizzico di sale

Al lavoro:

Preparare la pasta. In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero e la scorzetta del limone.
Aggiungere le uova, la farina setacciata con la maizena, il pizzico di sale e il lievito sciolto in poco latte.
Versare l’impasto sul piano di marmo e lavorarlo rapidamente. Fare un panetto piatto, impacchettarlo e lasciarlo riposare in frigorifero per un quarto d’ora.
Preparare lo zabaione. Montare in una casseruola a fondo spesso i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere quattro gusci di Marsala e la maizena sciolta in mezzo guscio di acqua.
Cuocere lo zabaione direttamente sulla fiamma sbattendola con una frusta e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare le mele, dividerle in quattro, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchi.
Riprendere la pasta, tirarla, foderare la tortiera di cm. 26 imburrata e infarinata, rifilare il bordo e tenere da parte gli scarti. Bucare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con gli amaretti pestati.
Fare un primo strato di mele, ricoprire con la metà dello zabaione, spolverizzare con le noci e ripetere un secondo strato di mele, zabaione e noci.
Rimpastare gli scarti, tirare dei salamini e fare l’intreccio sulla crostata.
Cuocerla in forno, preriscaldato a 180° per circa 35 – 40 minuti.
Sfornarla, appoggiare la teglia su una griglia e lasciare intiepidire la crostata prima di sformarla sul piatto da portata.

Romana

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