lunedì 25 gennaio 2016

Grosso tortello farcito

Una vecchia ricetta dello chef Valentino Marcatilli del Ristorante San Domenico di Imola
Ingredienti x 4
8 dischi di sfoglia per tagliatelle tirata molto sottile
di cm.15 di diametro
50g di spinaci lessati e tritati
50g di tartufo bianco tagliato a rondelle
100g di burro di panna
100g di parmigiano reggiano grattugiato
50g di ricotta
5 uova
Noce moscata
Sale, pepe bianco macinato al momento

Al lavoro
Amalgamare ricotta, spinaci, 50g di parmigiano, un uovo, noce moscata, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.
Adagiare 4 dischi di pasta sfoglia su altrettanti fogli di carta oleata.
Suddividere in 4 parti uguali il ripieno di spinaci formando al centro di ogni disco un pozzetto a fontana dentro il quale dovrà essere adagiato un tuorlo d’uovo con circa la metà dell’albume.
Aggiustare di sale e pepe.
Bagnare i bordi della pasta con acqua fredda, prendere i restanti 4 dischi, adagiarli sopra i primi 4, chiudere il tutto cercando di eliminare l’aria dalle “conchiglie” così ottenute e metterli a bollire in acqua salata per 2 minuti.
Scolare i tortelli, adagiarli entro fondine individuali ben calde e ricoprirli con i tartufi e il resto del parmigiano.
Nel frattempo, fare sciogliere, a fuoco vivo, il burro rimasto e versarlo sui tortelli quando avrà assunto un bel colore nocciola.
Servire subito.

Jo



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