venerdì 8 gennaio 2016

Frutta affogata al Vin Santo

E' un modo un pò insolito di chiudere un pranzo o una cena ma questa preparazione sarà apprezzata quanto un dolce, soprattutto se utilizzate un buon vino e buone spezie. Preparate questa ricetta anche con due giorni d'anticipo, il sapore ne guadagnerà.




Ingredienti

750 ml di Vin Santo
300 g di zucchero
1 stecca di cannella
6 chiodi di garofano
1 bacca di vaniglia
3/4 semi di anice stellato
la scorza di un'arancia a striscioline
la scorza di un limone a striscioline
alcuni semini di cardamomo
10 pere kaiser (non troppo grandi e della stessa dimensione oppure Martin Sec)
250 g di fichi secchi
250 g di albicocche disidratate
60 g di prugne disidratate senza nocciolo

Al lavoro:

Preparare uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco, in una casseruola sufficientemente larga, lo zucchero in 450 ml di acqua. Aggiungere le spezie, le scorze degli agrumi e le pere intere private della buccia ma con il picciolo intatto. Far cuocere una ventina di minuti e poi aggiungere le albicocche, le prugne, i fichi privati del picciolo e il Vin Santo; proseguire la cottura per qualche minuto poi prelevare la frutta e porla in una grande ciotola di vetro. Filtrare il liquido, recuperare le spezie e poi versare il tutto sulla frutta. Coprire con pellicola, far raffreddare e poi conservare in frigo sino al momento di servire. 

Nicoletta

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...