lunedì 1 giugno 2015

Gateau basque


Il Gateau basque, etxeko biskotxa in basco, è un dolce tradizionale della provincia di Labourd. Tondo e dorato, croccante e morbido, farcito di crema pasticciera o confettura di ciliegie nere, si può comprare in tutte le pasticcerie e conclude sempre il pranzo della domenica in famiglia.Ingredienti

Ingredienti:
375g di farina 00
1 1/2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
230g di zucchero semolato
230g di burro morbido
3 uova
scorza grattugiata di 1 limone
3-4 cucchiai di latte

Ingredienti per il ripieno:
100g di mandorle pelate + 50g di zucchero semolato
4-5 cucchiai di rum
scorza grattugiata di 1 arancia
3 tuorli
70g di zucchero semolato (o a gusto)
40g di amido
1/2 litro di latte

Altri ingredienti:
Zucchero al velo

Al lavoro:

Setacciare insieme farina e lievito.
In una terrina oppure nell'impastatrice lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova - uno alla volta - la scorza del limone, la farina e il latte necessario per ottenere un impasto morbido.
Con la "poche" a bocchetta spizzata mettere quasi la metà del composto sul fondo di uno stampo di cm.24-26 foderato con carta da forno e i lati imburrati e infarinati, riempire con la crema e finire con il resto del composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Far raffreddare, sformare su piatto da portata e cospargere con zucchero al velo

Crema alle mandorle
Tritare insieme mandorle e zucchero, quando il tutto sarà ben tritato, amalgamarvi il rum e la scorza d'arancia.
Con il latte, lo zucchero, l'amido e i tuorli preparare una crema pasticciera, fuori dal fuoco unire il composto di mandorle.


Ada



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