martedì 19 maggio 2015

Linzertorte

Abbiamo ricevuto questa ricetta da un’amica carissima che per impratichirsi della Lingua tedesca (essendo appassionata di cucina) ha preferito frequentare corsi di pasticceria nella Mittel Europa.

Ingredienti per la pasta
150g di zucchero semolato sottile
150g di farina 00
150g di burro
150g di mandorle grattugiate (o noci)
Succo di ½ limone
3 tuorli (oppure 2 tuorli e 2 tuorli sodi setacciati)
Pizzico di cannella
Pizzico di chiodi di garofano
Pizzico di sale
1 cucchiaino di cioccolato tritato (facoltativo)

Altri ingredienti
Marmellata di lamponi
Uovo per dorare

Al lavoro
Foderare il fondo di uno stampo rotondo di cm.20/22, a bordi bassi, con carta da forno e imburrare i lati.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea.
Avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendere 2/3 della pasta e foderare lo stampo.
Cospargere con la marmellata e, con la pasta avanzata, fare alcuni rotolini e metterli sulla marmellata formando un reticolato.
Spennellare la superficie della torta con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sformare la torta quando sarà fredda.
E’ preferibile prepararla il giorno precedente. Si conserva per alcuni giorni.

Ada

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