giovedì 15 maggio 2014

Uova cotte in cocotte di zucchina tonda


Più ci avviciniamo alla bella stagione, più le verdure diventano le protagoniste delle nostre ricette. Le zucchine, in particolare, che abbiamo evitato per tutto l'inverno tornano ad essere apprezzate e utilizzate. Questa è una ricetta semplice, fresca e appetitosa e forse potrebbe essere gradita anche ai bambini che spesso non amano le verdure. L'importante è scegliere delle zucchine non troppo grandi, altrimenti l'uovo rischierebbe di scomparire al suo interno.


Ingredienti: per 4 persone 
4 zucchine rotonde
4 uova grandi
100 g di prosciutto cotto tritato
1 fettina di pancarrè tostato e tagliato a dadini
8 cucchiai di emmental grattugiato
sale, pepe, prezzemolo.

Al lavoro:

Tagliare la calottina alle zucchine, svuotarle delicatamente e cuocerle a vapore per 10’ circa. 

Disporle in una pirofila e distribuire dentro ognuna un cucchiaio di formaggio mescolato con 1 cucchiaio di prosciutto, i dadini di pane, pepe e prezzemolo. Sgusciarvi sopra un uovo, salarlo leggermente, peparlo e completare con un altro cucchiaio di formaggio. 

Mettere la pirofila in forno riscaldato a 180°C, per circa 20' minuti. Coprire le zucchine con la calottina tagliata e servitele caldissime. 

Accompagnare con dei grissini a piacere.

Paola





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