domenica 18 maggio 2014

Sarde a "beccaficu" alla catanese


Ingredienti per 4 persone 
400 grammi di sarde, già diliscate e lavate
120 grammi di pangrattato
50 grammi di piacentino (o parmigiano), grattugiato
3 uova
farina
1 spicchio d’aglio, tritato
2 cucchiai di capperi, tritati
1 bicchiere di aceto
1 ciuffetto di prezzemolo, tritato
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale, pepe


Al lavoro
Mettere le sarde a bagno nell’aceto e, a parte, preparare un composto con il pangrattato, lievemente tostato in padella, olio, sale, pepe, capperi, aglio e prezzemolo.

Incorporarvi un uovo sbattuto, il piacentino (o parmigiano) e mescolare con cura.

Scolare le sarde e, una a una, ricoprirle con un po’ del composto e con un’altra sarda, quindi passarle nelle uova, sbattute, nella farina e friggerle in una pentolina, con l’olio molto caldo, finché saranno dorate.

Sgocciolarle, man mano, e metterle su un foglio di carta paglia, per eliminare l’olio superfluo.

Salare leggermente e servire le sarde, calde.


Eleonora

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