venerdì 16 maggio 2014

Pane ai 5 cereali

Quelle che un tempo erano considerate le farine dei poveri sono oggi rivalutate per la loro ricchezza. L'uso di farine di vari cereali rendono questo pane particolarmente profumato e piacevole.

Ingredienti
100 g farina di farro
100 g farina di orzo
100 g farina di avena
100 g farina di segale
100 g farina 00 di forza
450 g acqua circa
5 g lievito di birra

Impastate il tutto, mettete in una ciotola e fate lievitare 12 ore.

100 g farina 00 di forza
100 g acqua
15 g lievito di birra
6 cucchiai olio
1 cucchiaio malto
3 cucchiaini sale
2 cestini di vimini di circa 16 cm di diametro e alti 7 o 8 cm

Al lavoro
Unite questi ingredienti all'impasto precedente e battete finché saranno bene amalgamati. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Mettete in una ciotola unta di olio e fate lievitare per 1 ora circa. Rovesciate sul tavolo, dividete in due e formate due palle arrotolandole due volte. Infarinate molto abbondantemente i due cestini. Infarinate le due palle e mettetele nei cestini tenendo la calotta verso il fondo e tenendo la parte che era sul tavolo verso l'alto. Fate lievitare 40-50 minuti fino a quando sarà raddoppiato. Staccate leggermente e con dolcezza il bordo del pane dal cestino, metteteuna mano sulla pagnotta per ripararne la caduta quando, sollevando il cesto, la dovrete capovolgere sulla teglia. Cuocete a 220° per 20 minuti poi abbassare a 200° e cuocete ancora 15-20 minuti.

Valeria e Margherita Simili (da: "Pane e Roba dolce" - Ed. Vallardi)

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...