sabato 3 maggio 2014

Lasagnette di farro con salsa al pomodoro, basilico e pecorino

Il farro è tornato di gran moda dopo un periodo "buio" e ne siamo contenti, perché fa molto bene, contiene molte fibre, vitamine e sali minerali. Io lo utilizzo...perchè è buono e la pasta realizzata con la farina di farro ha un gusto particolare.


Ingredienti: per 6 persone
Per le lasagnette:
400 g di farina di farro
200 g di farina bianca
5 uova
per la salsa:
500 g di polpa di pomodori
sedano, carota e cipolla tritati non finemente
peperoncino, basilico
pecorino
vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Setacciare le due farine, impastarle, a mano o con l’impastatrice, con le uova, sale e poca acqua, se necessario.
Raccogliere l’impasto in un panetto, coprirlo con la pellicola e fare riposare per circa 30’.
In una padella soffriggere sedano, carota e cipolla con qualche cucchiaio di olio e peperoncino a piacere, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco. Farlo evaporare, unire i pomodori, salare, pepare e bagnare con poca acqua, lasciando cuocere la salsa a fuoco basso per circa 10-15’. Correggere l’acidità del pomodoro con un pizzico di zucchero, se necessario. Completare con abbondante basilico spezzettato.
Tirare delle sfoglie (livello 4 del tirapasta), farle asciugare leggermente, e tagliarle ad una larghezza di circa 2 cm.
Cuocere la pasta in acqua salata e saltarla nella padella con la salsa, condirla con una parte del formaggio grattugiato grossolanamente.
Trasferire le lasagnette in un piatto caldo, completare con il formaggio rimasto e ancora qualche foglia di basilico.

Paola



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