lunedì 5 maggio 2014

La capriata (fave e foglie)

Una vera prelibatezza della cucina tradizionale pugliese, indispensabile la cicoria selvatica.

Ingredienti
3 patate sbucciate e
Acqua q.b.
2 dl di olio extravergine d’oliva
Kg 2 di verdure ( cicoria selvatica, bietole e cicoria catalogna), pulite, lavate e lessate
500g di piccoli peperoni verdi fritti in olio
300g di fave bianche
3 cipolle rosse tagliate in quattro e lessate in acqua, aceto rosso, sale e grani di pepe
200g di olive nere ripassate in olio e peperoncino
6 cucchiai di pane grattugiato saltato in padella con olio
Sale


Al lavoro

Tenere le fave a bagno in acqua fredda per un’ora circa.

Scolarle e metterle in una pignatta di terracotta insieme alle patate, coprire d’acqua e far cuocere per 1 ora e 50 minuti.

Passare il tutto al passaverdure (oggi si può adoperare una frusta ad immersione), rimettere sul fuoco e lavorare la purea ottenuta con una frusta, aggiungendo poco per volta la metà dell’olio.

In un grande piatto mettere la purea ben calda contornarla con le verdure condite con olio, i peperoni verdi, le cipolle e le olive.

Spolverizzare con il pane grattugiato e servire.

Rosalia

1 commento:

  1. Ciao Rosalia, succede anche alla "maestra" delle maestre di dimenticare nella penna un ingrediente, in questo caso LE FAVE. Conosco molto bene la tua ricetta che come tu ben sai ho sempre proposto nei miei corsi primaverili di erbe, così mi permetto di completare la lista degli ingredienti con 300 GR DI FAVE BIANCHE. Un affettuosissimo abbraccio
    lucia

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