venerdì 9 febbraio 2018

Torta di burro (al cioccolato)

Da un vecchio quaderno di appunti di cucina.
È sempre piacevole curiosare in questi quaderni, si trovano ricette dimenticate, forse anche troppo caloriche ma la cosa più bella e poter chiedere spiegazioni alla persona che le ha gelosamente redatte in bella calligrafia e conservate.
Quasi ogni mattina, a colazione, sono seduta vicino a Jole, una gentilissima signora di 98 anni, e lei mi racconta non solo ricette ma la sua gioia di vivere. Gli occhi color oro forse un tempo di un colore più intenso, brillano, è felice di dirmi che le sue figlie (e anche i nipoti) adoravano le sue torte.
Si deve tenere presente che una volta i savoiardi erano di misura piccola.

Ingredienti
6 uova
100g di zucchero
200g di burro
22 savoiardi
100g di cioccolato in blocco

Al lavoro

Sciogliere il burro, a mano aggiungere zucchero e uova gradatamente, mescolando in ultimo la cioccolata grattugiata.

Tagliare i savoiardi per il lungo in tre parti e adagiarli in una marmitta foderata di carta oleata, alternandoli con la crema.

Riunire i lembi della carta, attorcigliarli e mettere a cuocere la torta.

Conservare al freddo.

Jole e Ada

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