venerdì 16 febbraio 2018

Dolce di mandarini e noci

La  mia amica Anna S. della Azienda Agricola Alcala' di Misterbianco, mi ha inviato, con mia grande sorpresa e gioia, arance rosse, tarocchi e mandarini tardivi, questi ultimi mi hanno fatto ricordare una vecchia ricetta.

Ingredienti
Alcune fette di pan di spagna o di pasta margherita
4 mandarini cotti per un'ora cambiando l'acqua più volte
100g di noci caramellate e tritate con 100g di zucchero semolato
( alcuni gherigli interi per decorare)
4. Cucchiai di rum
2 dl di succo di mandarino filtrato
Crema pasticcera preparata con :
      6 dl di latte
      2 cucchiai di amido di grano
      8 cucchiai di zucchero semolato

Ingredienti per la salsa
75g di zucchero semolato
3 tuorli
La scorza grattugiata di un mandarino
3 o 4 cucchiai di succo di mandarino
250g di panna montata non dolcificata
Al lavoro

Frullare i mandarini dopo aver eliminato tutti semi.

Preparare la.crema.pasticcera (tener da parte qualche cucchiata per la decorazione) , unirvi i mandarini frullati e far raffreddare.

Mettere sul fondo di una coppa alcune fette di pan di spagna o di pasta margherita e bagnarle con succo di mandarino  misto a rum.
Alternarle a crema pasticcera e noci caramellate, coprire la coppa  con pellicola e conservare in frigorifero.

Preparare la salsa
Lavorare a bagnomaria i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere lentamente il succo e la scorza del mandarino.
Togliere il polsonetto dal fuoco e proseguire fino a quando la salsa sarà fredda.
Amalgamare quindi la panna montata al composto e conservare la salsa in frigorifero.

Al momento decorare il dolce con ciuffetti di crema pasticcera,  di panna e con i gherigli di noci.

Ada







                             

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