martedì 13 febbraio 2018

Le frappe

Le frappe o chiacchiere o galani o cenci...i nomi sono tantissimi come le varianti di questo dolce di carnevale. Probabilmente ogni famiglia italiana ha la sua ricetta e le chiama in modo diverso. Oggi vi propongo questa versione, sono venute buonissime, leggere e croccanti.




Ingredienti
250 g di farina manitoba
30 g di zucchero
30 g di burro morbido
2 uova
1 pizzico di sale fino
50 g di marsala o grappa o altro liquore a piacere
la buccia grattugiata di un limone
i semi di un baccello di vaniglia
olio di arachide per friggere o strutto
zucchero a velo

Al lavoro:

Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, unire il resto degli ingredienti ed impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e vellutata. Questo lavoro può essere fatto anche a mano, naturalmente.
Lasciare riposare a temperatura ambiente coperto con pellicola per circa un’ora.
Stendere l’impasto molto sottilmente, utilizzando la macchina per tirare la sfoglia, tagliare dei rettangoli e inciderli al centro e/ o altre forme a piacere.
Immergere poche frappe alla volta in abbondante olio di arachide.
Rigirarle velocemente e lasciarle gocciolare su carta assorbente da cucina. Fare attenzione perché cuociono molto rapidamente. Non devono scurire.
Spolverarle abbondantemente con lo zucchero a velo.

Nota: mi è stato regalato dello strutto artigianale ed io l'ho utilizzato per friggere. Le frappe sono risultate leggerissime.


Paola

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