giovedì 1 febbraio 2018

Carpaccio di salmone al pepe di Sichuan

Un tocco esotico con il pepe di Sichuan. Il Pepe di Sichuan è un falso pepe originario della provincia di Sichuan nella zona sud/occidentale della Cina. Le bacche rosse una volta giunte a maturazione e seccate si aprono in due rivelando un piccolo seme nero al loro interno. L'aroma del Pepe di Sichuan è pungente e rinfrescante, ricorda l' agrume e la canfora. Il sapore è forte con un retrogusto che lascia lievemente anestetizzata la lingua (come il chiodo di garofano). Poiché non si presta ad essere macinato con il macinapepe è preferibile frantumarlo con un mortaio.


Ingredienti:
500 g di salmone fresco
succo di 1 limone
aneto fresco
olio extravergine d'oliva
qualche bacca di pepe di Sichuan

Al lavoro:

Lavare molto bene i filetti di salmone, spinarli togliendo tutte le spine. Con un coltello molto affilato tagliare i filetti a carpaccio.
Disporre un primo strato su di un piatto, irrorarlo con il succo di limone, olio, aneto sminuzzato e ripetere lo stesso con il restante pesce.
Coprire con la pellicola e lasciarlo marinare per circa mezz'ora.
Prima di servire profumare con il pepe frantumimato.

Cristina

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