lunedì 28 dicembre 2015

Polpettone in crosta con salsa al formaggio


Ingredienti per 8 persone:

200 g di polpa di manzo
100 g di polpa di maiale
100 g di salsiccia
60 g di pan carré privato della crosta
latte q.b.
80 g di cipolla tritata
olio d'oliva
30 g di parmigiano grattugiato
3 uova
sale e pepe
300 g di sfoglia surgelata
farina per stendere la sfoglia

per la salsa:
20 g di farina
50 g di burro
300 g di brodo vegetale
30 g di parmigiano grattugiato
50 g di panna liquida fresca
30 g di Emmental grattugiato
2 tuorli
sale, pepe
noce moscata

Al lavoro:

Porre nel mixer la carne, la salsiccia ed il pane ammollato nel latte e strizzato. Frullare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Far appassire la cipolla in una casseruola con un pò d'olio ed un cucchiaio d'acqua; lasciare intiepidire il composto ed aggiungerlo alle carni insieme al parmigiano, 2 uova intere, il pepe, il sale e la noce moscata. Impastare il tutto sino ad ottenere un cilindro di 8 cm di diametro. Avvolgere il polpettone nella carta stagnola imburrata, chiudere a caramella e porlo in una teglia che lo contenga. Cuocere per circa 40' in forno a 180°.
Lasciare raffreddare il polpettone.
Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo di circa cm 25 x 20. Pennellare la pasta con un uovo sbattuto e avvolgervi il polpettone sigillando bene le estremità; pennellare ancora la superficie con l'uovo sbattuto e disporre il polpettone sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocere a 180° per altri 20' circa.
Nel frattempo fare una vellutata con 50 g di burro, 20 g di farina e il brodo. Quando si sarà addensata incorporare fuori dal fuoco l'Emmental, la panna calda, il sale, il pepe, la noce moscata e i due tuorli.
Servire il polpettone con la salsa ben calda.

Nicoletta



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