mercoledì 16 dicembre 2015

Maxi torta con stella


Avete un gran numero di persone il giorno di Natale? Provate a fare questa torta.
Invece di un semplice pan di spagna (come da ricetta) potete adoperarne uno al cioccolato o sostituire la crema pasticcera con una al croccante o una ganache ai marroni. Potete sbizzarrirvi, tenendo però presente le proporzioni tra stampo, pan di spagna e crema pasticcera.
Ma come prima cosa sarà necessario chiedere a un fornitore di cartoni per pasticceria un quadrato di circa cm.45x45. Naturalmente dopo aver misurato bene la larghezza del ripiano del vostro frigo. Queste sono le misure del mio frigorifero!
Ingredienti per 4 stampi quadrati di cm. 24x24
4 pan di spagna di 5/6 uova
Sciroppo al rum
Panna montata senza zucchero
Fragoloni tagliati a fettine
Kiwi, non troppo maturi, tagliati a fettine
lamponi
Crema pasticcera preparata con 4 litri di latte
24 tuorli
500g di zucchero semolato
320g di amido di grano
Rum o Grand Marnier
Scorza grattugiata di limone

Al lavoro
Bagnare i 4 stampi e foderarli con pellicola.
Tagliare in 3 o 4 strati il pan di spagna (o altra torta) eliminando la parte bombata.
Alternare negli stampi strati di torta e crema, bagnando ogni strato con lo sciroppo al rum o Grand Marnier. Consiglio sempre di adoperare la crema ancora calda, si distribuisce meglio.
Sigillare bene gli stampi con pellicola, appoggiarvi sopra un leggero peso e mettere nell’abbattitore.
Quando le torte saranno completamente fredde, sformarle, eliminare la pellicola e rifilare i lati in modo che possano essere sistemate una accanto all’altro sul cartone formando così un grande quadrato.
Coprire con pellicola e mettere in frigorifero.
Al massimo un’ora prima di portare in tavola decorare la torta come da fotografia: grande stella di fragoloni contornata da kiwi e sui bordi i lamponi.
Con un sac à poche e bocchetta spizzata decorare i lati con la panna. Rimettere in frigo sino al momento di servire.

Ada



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