giovedì 17 dicembre 2015

Libera interpretazione del "Monte Bianco"



Chi resiste al Monte Bianco? Io no! Amanti delle castagne....seguite questa ricetta golosissima!



Ingredienti per 4 persone
1/2 kg di castagne precotte sottovuoto o surgelate
1 cucchiaio di cacao
20 g di cioccolato fondente
2 o 3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di marronata
1/ 2 baccello di vaniglia
100 g di spumini bianchi
200 g di panna montata
3 dl di latte
Per la salsa:
30 g di cioccolato fondente sminuzzato
2 cucchiaini di cacao
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino raso di maizena
latte q.b.
rum se gradito

Al lavoro:

Fare cuocere le castagne con il baccello di vaniglia e il latte. Quando sul fondo della casseruola ci sono solo alcuni cucchiai di latte, eliminare il baccello di vaniglia e passare le castagne al passaverdure direttamente nella casseruola. Aggiungere il cioccolato fuso, la marronata, il cacao mescolato con lo zucchero, e sempre mescolando su fiamma molto debole, lavorare bene il composto. Quando è ben amalgamato, spegnere il fuoco, versare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare.
Preparare la salsa:
In un pentolino mescolare tutti gli ingredienti elencati eccetto il latte. Aggiungere 1 dl di latte e su fiamma dolce portare a quasi ebollizione sempre mescolando.
Controllare la densità della salsa e, se necessario, aggiungere altro latte.
Versare la salsa in salsiera.
Direttamente sul piatto da portata fare uno zoccolo di spumini sbriciolati. Mettere il composto di castagne nel passaverdura a buchi grandi e passarlo sugli spumini formando un tronco di cono. Proseguire alternando spumini e composto di castagne per completare il Monte bianco.
Decorare con la panna montata e servire con la salsa a parte.


Romana





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