martedì 29 settembre 2015

Scarola imbottita

Le verdure estive ci abbandonano e lasciano il posto a zucche, verze, scarole....La cucina del Sud ci regala questa gustosa ricetta.



Ingredienti:

2 cespi di scarola
1 spicchio d'aglio
50 g di olive nere
20 g di capperi dissalati
15 g di pinoli
25 g di uvetta
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pan grattato
4 filetti d'acciuga sott'olio
olio extra vergine
sale e pepe

Al lavoro:

Mondare e lavare le scarole lasciandole intere. Sbollentarle in acqua salata per 3' circa, scolarle, lasciarle intiepidire.
Amalgamare in una ciotola le olive snocciolate e spezzettate, l'uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e ben sciacquata e asciugata, i pinoli, i capperi, il pecorino, l'aglio tritato, le acciughe a pezzetti, 1/2 cucchiaio di pan grattato.
Asciugare le scarole, tagliarle a metà ed allargarle sul tagliere. Farcire ogni metà con il composto e formare degli involtini ripiegando i lembi verso il centro per trattenere il ripieno e arrotolando le foglie a partire dal torsolo.
Allineare le scarole in una pirofila unta d'olio, cospargerli con il restante pan grattato e irrorarli con un filo d'olio. Infornare a 180° per circa 30'. Servire tiepidi.

Nicoletta



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