martedì 24 giugno 2014

Vota-Vota (scaccia arrotolata)



Fa parte delle focacce siciliane, ogni famiglia ha la propria ricetta, questa mi è stata inviata dalla mia amica Maria DG.

Vota-Vota che potremmo liberamente tradurre con “gira-gira” considerando i tre giri cui viene sottoposta la pasta.

Ingredienti
1 kg. di farina di grano duro (semola)
20 gr. di sale
25-30 gr. di lievito di birra
Olio e.v.o. (ca.50 gr)
Aglio q.b.
Prezzemolo abbondante
Pomodori secchi a piacere
Pecorino grattugiato 100 gr
Provola 100 gr.
Pepe fresco e peperoncino q.b.

Al lavoro
Setacciare la farina e disporla a fontana sopra la spianatoia.

Mettere al centro il lievito sciolto in acqua tiepida.

Iniziare ad impastare, aggiungendo altra acqua tiepida dove è stato sciolto il sale.

Unire all’impasto l’olio e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente, omogeneo e liscio come la seta.

Coprire e far lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

Stendere a rettangolo la pasta lievitata, cospargere con tanto prezzemolo tritato, un po’ di aglio tritato, pomodori secchi, qualche pomodorino pelato, peperoncino, formaggio grattugiato e provolina a pezzetti, sale, pepe e olio.

Avvolgere arrotolando con tre giri la pasta e chiudere i due lati corti pizzicando il bordo.

Bucare con i rebbi della forchetta, ungere di olio e infornare a 200° per 30/45 minuti.


Ada e Maria DG

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...