giovedì 26 giugno 2014

Tagliatelle di crepes alla Norma


Ho “scoperto” questa ricetta a casa di mia cognata la quale mi spiega che la ricetta era di sua madre.
Mi intrigava molto che le crepes fossero trattate come una pasta ed ho cominciato a prepararle anch’io condendole con la salsa “alla Norma” invece che con una semplice salsa al pomodoro
Vi ricordo che le crepes si conservano in frigo fino ad una settimana oppure si possono congelare
Ingredienti:
dose per circa 15 crepes di 20 cm di diametro, presa da un vecchio numero de “La Cucina Italiana”
250 gr latte
125 di farina
10 gr burro
2 uova
Sale
Circa 700 gr di pomodori
Un paio di cipolle
Basilico
Olio evo
500 gr di melanzane nere
Olio per friggere
Basilico, prezzemolo

Al lavoro:

Amalgamare uova, farina, sale latte ed il burro sciolto nel padellino che poi servirà per preparare le crepes e lasciare riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
Tagliare le melanzane a dadini e metterle in uno scolapasta insieme ad un poco di sale grosso e lasciarle a perdere l’acqua per circa un’ora; questo accorgimento permette un fritto piuttosto asciutto.
Pelare i pomodori immergendoli per qualche secondo in acqua bollente, quindi metterli in uno scolapasta per far perdere l’acqua di vegetazione.
Riscaldare il padellino e cominciare a mettere un mestolino di composto delle crepes, farlo roteare in modo che il composto si spanda uniformemente e la crepes venga sottile; appena si stacca dalle pareti girale la frittatina dall’altro lato e dopo pochi secondi farla scivolare fuori dal padellino; proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.
Affettare finemente le cipolle e farle stufare dolcemente in un poco d’olio evo e con un poco d’acqua; quindi aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti, il sale e lasciar cuocere a fuoco dolce; aggiungere foglie di basilico.
Friggere le melanzane in olio ( di semi o d’oliva) e lasciar sgocciolare l’olio in eccesso.
Al momento di servire arrotolare le crepes e tagliarle per ottenere delle tagliatelle, in una padella piuttosto ampia mette la salsa di pomodoro e le melanzane, rigirarci le “tagliatelle”e servire.

Volendo rifinire con prezzemolo trito ed altre foglie di basilico fresco.

Maria Paola




Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...