martedì 3 dicembre 2013

Tagliolini verdi e bianchi con carciofi e champagne


Una ricetta rapida per una serata spumeggiante. Quando si dice che lo Champagne va sempre bene anche a tutto pasto...

Ingredienti: per 4
400 g di tagliolini all’uovo, verdi e bianchi
5 carciofi tenerissimi
burro
2 bicchieri di ottimo Champagne
100 g di roquefort
panna
prezzemolo, scalogno
sale e pepe

Al lavoro:

Mondare i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in acqua minerale frizzante.
In una padella fare appassire lo scalogno tritato finissimo con poco burro, unire i carciofi e farli insaporire. Salare, pepare e bagnare con lo Champagne. Coprire e portare a cottura, su fuoco basso.
Tagliare a pezzetti il formaggio, metterlo in un pentolino e farlo sciogliere dolcemente con poca panna, mescolare.
Lessare i tagliolini al dente e condirli con i carciofi e la loro salsina, completare con la crema di roquefort. 
Mescolare delicatamente, decorare con il prezzemolo tritato e servire subito.

Nota: consiglio di usare l'acqua frizzante (che produce lo stesso effetto) al posto del limone per evitare l'ossidazione dei carciofi, perché non vorrei che si sentisse profumo di agrumi nel piatto.

Paola


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