martedì 24 dicembre 2013

Albero di meringa

Quest'albero di meringa è un gioco, un allegro centrotavola di stelle per la tavola delle feste.
Può essere preparato con largo anticipo, ma deve essere conservato in un luogo asciutto.

Gli ingredienti: per un albero formato da circa 4-5 stelle 
150 g di albume (circa 4 uova)
300 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di limone o 1 cucchiaino di cremor tartaro
Glassa:
300 g di zucchero a velo
1 albume, succo di limone
Caramelle o confetti per decorare l’albero

Al lavoro:
Con la frusta elettrica, battere gli albumi a neve ben ferma, con il limone o il cremor tartaro.
Aggiungere lo zucchero gradatamente, quando gli albumi sono abbastanza spumosi.
Continuare a battere molto a  lungo.
Disegnare su dei fogli di carta forno le sagome delle stelle. Qui è riportata la metà della stella più grande, disegnare le altre in misura decrescente.
Riempire una tasca da pasticcere con bocchetta a stella con il composto di meringa e ridisegnare le sagome delle stelle seguendo il disegno. Con il composto avanzato formare 4 piccole meringhe piatte e tonde. 
Cuocere in forno a 70/75°C per circa 4 ore.
Lasciare raffreddare le meringhe in forno.
Preparare la glassa:
iniziare lavorando con frusta elettrica l’ albume e lo zucchero. Quando la glassa sarà molto spessa aromatizzare con succo di limone.
Staccare le stelle di meringa dalla carta e iniziare a costruire l’albero poggiando la prima stella su di un piatto. Spalmare di glassa una meringa tonda e metterla tra una stella e l’altra, per creare uno spessore. Procedere alternando stelle e meringhe piccole, sempre utilizzando la glassa. Lasciare asciugare e decorare a piacere con caramelle e zuccherini colorati.

Paola

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