sabato 7 dicembre 2013

Panini semidolci

Si conservano benissimo nel congelatore e non è vitale scaldarli quando ne escono, basta solamente dare loro il tempo di ritornare a temperatura ambiente.

Ingredienti:

1 kg di farina di forza
400 g circa d'acqua
75 g di lievito di birra
150 g di burro
50 g di strutto
15 g di sale
100 g di zucchero

Al lavoro:

Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare per 10-12' battendo energicamente. Deve risultare un impasto tenero ma non appiccicoso, fare due palle, coprire a campana e fare lievitare per 50-60 minuti. Senza lavorare, arrotolare col pollice e formate un rotolo che taglierete in 14 pezzi, con i quali formerete delle palline ben tese e dense arrotolandole sul tagliere sotto il palmo della mano. Per ottenere un buon risultato procedete come segue: schiacciate energicamente la pasta arrotolandola senza spostarla e allentate la pressione mano a mano che sentite la pallina formarsi. La pallina deve risultare ben liscia nella parte superiore (quella, per intenderci, che è stata a contatto diretto con la vostra mano) con un buchino in quella inferiore. Disporre le palline, così ottenute, un poco distanziate sulla teglia, pennellare con uovo sbattuto e lievitare 50-60 minuti; devono arrivare ad un volume più che doppio di quello iniziale. Infornare a 210-220° per 10-12' circa. La parte superiore deve risultare ben dorata, mentre tutt'attorno devono rimanere bianchi.
 
Margherita e Valeria Simili (da: "Pane e Roba dolce"- Ed. Vallardi) 
 

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...