lunedì 9 settembre 2013

Roulade al cioccolato al sorbetto di lamponi





E’ un dolce utile perché il rotolo di sorbetto o di gelato si può congelare, avvolto in pellicola, e averlo, quindi, sempre pronto.
La preparazione del biscuit al cioccolato è semplice e abbastanza veloce.
Si può anche preparare con biscuit alla nocciola e un gelato al cioccolato
Ingredienti per 6/8 persone 
800 g di sorbetto ai lamponi oppure di gelato a piacere 
150 g di panna montata senza zucchero 
Coulis di frutta 
Frutta di stagione 

Ingredienti per il biscuit al cioccolato: 
6 uova 
150 g di zucchero semolato 
6 cucchiai rasi di cacao, setacciato 
Gocce di succo di limone 

Al lavoro 
Con il sorbetto o con il gelato preparare un rotolo quasi della stessa lunghezza dello stampo che si adopera per il biscuit. Avvolgerlo in carta pellicola e metterlo in freezer. 


Preparare il biscuit: montare gli albumi a neve con il succo di limone e meringarli con 50 g di zucchero. 
In una ciotola o nell’impastatrice lavorare i tuorli con il resto dello zucchero, aggiungere il cacao, amalgamarvi gli albumi e stendere il composto in uno stampo rettangolare di cm 30x40 foderato con carta da forno. 
Cuocere il biscuit in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Sformarlo su carta da forno, arrotolarlo su se stesso e farlo raffreddare. 
Srotolarlo, eliminare la carta, cospargerlo con la panna montata, adagiarvi il rotolo ben congelato, arrotolarlo di nuovo e chiudendo in carta d’alluminio. 
Rimettere in freezer per almeno 30 minuti prima di affettarlo. 
Servire con un coulis di frutta e guarnire con frutta. 

Ada

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