mercoledì 11 settembre 2013

Guazzetto di mare con crostini caserecci


Ingredienti:dose per 4 persone
8 fette di pane di campagna
8 calamari piccoli
8 cozze
400 g di vongole
16 gamberi
1 peperone rosso, prezzemolo tritato.
per la salsa:
1 cucchiaio di scalogno tritato
10 g di burro
olio extrav.d'oliva
un bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di crema di latte, 3 bustine di zafferano, sale, pepe.

Preparate i frutti di mare: pulite i calamaretti e incidete il cappuccio a croce allungata, così si apriranno a fiore durante la cottura. Fate aprire le cozze in una padella calda con un pò di vino bianco ed eliminate il guscio, fate lo stessa cosa con le vongole, avendo cura di conservare il liquido che lasceranno.
Lavate i crostacei e separate le code dalle teste togliete il budellino intestinale. Mettete le teste in una pentola con 1,5 dl di acqua fredda, 1/2 dl di vino bianco, un rametto di timo e una presa di sale: schiacciatele e lasciatele cuocere per circa 20’. Filtrate ottenendo un delicato fumetto. 
Mettete al fuoco un tegame con olio, burro, scalogno tritato, lasciate imbiondire e aggiungete tutti gli ingredienti della salsa, il fumetto e il liquido di cottura dei frutti di mare filtrato; mescolate facendo ridurre per qualche minuto a fiamma alta. Unite i molluschi ed i crostacei, cospargete con il prezzemolo tritato e con il peperone tagliato a dadini. 
A fiamma bassa fate cuocere un paio di minuti mescolando. Aggiungete un filo di olio prima di portare in tavola. 
Tostate al forno le fette di pane, insaporitele sfregandole con aglio, versate un filo d'olio, disponetene due per piatto e copritele con il guazzetto di molluschi e crostacei. 

Paola

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