venerdì 10 maggio 2013

Pirog con verza

Un'altra vecchia ricetta russa.

Ingredienti:
400 g di tvarouga (formaggio russo, sostituire con ricotta sarda)
400g di burro
400g di farina 00
1 verza media
1 cipolla tritata
4 uova sode
burro q.b.
sale e pepe
1 tuorlo diluito con latte
stampo rotondo di 28/30 cm di diametro a bordi bassi, imburrato leggermente

Al lavoro:
Lavorare i primi 4 ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla, appiattirla, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigorifero per alcune ore.
Togliere la foglia esterna alla verza, tagliarla in 4, eliminare il torsolo, tagliarla grossolanamente e sbollentarla.
In un tegame cuocere la cipolla con acqua e sale e quando avrà assorbito tutto il liquido rosolarla con il burro. Aggiungere la verza e portare a cottura. Far raffreddare, regolare di sale e aggiungere il pepe. 
Stendere poco più della metà della pasta e foderare lo stampo, riempire con la verza, le uova sode tagliate a fettine e cospargere con fiocchetti di burro.
Chiudere con un disco di pasta sigillando bene i bordi.
Spennare la superficie con il tuorlo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.
Consiglio di aggiungere nel ripieno – anche se non previsto – alcune cucchiaiate di parmigiano grattugiato e diminuire la dose del burro nell’impasto base.

                                                                                                                              Ada

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