domenica 5 maggio 2013

Insalata di mare

Ingredienti (per 4-6 persone):

300 g di piccoli polpi
300 g di calamari
400 g di gamberetti   

400 g di cozze
400 g di vongole
8  "occhi di bue"  o abaloni (opzionali)
1 spicchio d’aglio tritato
2 limoni non trattati
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe


Al lavoro:

Pulire i polpi, i calamari, gli " occhi di bue" e lessarli in acqua bollente salata, con l’aggiunta di un pezzetto di scorza di limone, per venti minuti circa.

Scolarli e tagliarli a cubetti.
A parte scottare per cinque minuti i gamberi, in acqua salata bollente, con l’aggiunta, anche qui, di un pezzetto di scorza di limone; scolarli e sgusciarli.

Fare aprire, in una pentola coperta e a fuoco vivo, le cozze e le vongole.
Eliminare quindi le valve e scolare i molluschi conservando il liquido che avranno emesso.
Nel piatto di portata mescolare tutto il pesce e condire con l’olio, il succo dei limoni, pochissimo sale, pepe macinato al momento, aglio e prezzemolo ed aggiungere due o tre cucchiai del liquido di cottura delle cozze e delle vongole, passato al colino.

Si può servire tiepida o anche fredda.

                                                                                                                 Eleonora
 

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