venerdì 30 dicembre 2016

Polpettone di lattuga

Tra un pranzo di Natale, una cena tra amici e il Cenone di Capodanno, prendete un attimo di tregua con un piatto quasi leggero, quasi vegetariano, certamente molto gustoso. Sicuramente piatto unico e adatto a chi non ama la carne.



Ingredienti per 6 persone

800 g di lattuga
1 cipolla
2 patate grattugiate (circa 300 g)
2 uova + 3 lessate
100 g di mollica di pane fresca
80 g di parmigiano grattugiato
100 g di provolone saporito grattugiato
2 cucchiai di basilico tritato
olio, sale, pepe, noce moscata
pane grattugiato


Al lavoro:

Lavare la lattuga, tagliarla sottile.
In una padella con poco olio, fare imbiondire la cipolla tritata, unire la lattuga, le patate e regolare di sale, pepe e noce moscata. Devono restare croccanti. Fare intiepidire.
In una ciotola, amalgamare le verdure con i formaggi, le due uova battute e il basilico tritato. Aggiungere la mollica di pane fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Se fosse necessario, aggiungere del pan grattugiato. Formare un polpettone disponendo nel mezzo le tre uova lessate, in fila, con le estremità tagliate.
Lavorare il polpettone per compattarlo bene, passarlo nel pane grattugiato e avvolgerlo in foglio di carta forno, bagnato e strizzato. Legare.
Mettere il polpettone in una teglia e farlo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30’.
A cottura ultimata lasciarlo intiepidire, tagliarlo a fette spesse e guarnirlo a piacere, con insalatina, patatine fritte, a piacere. E’ buono anche freddo.

Paola


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...