venerdì 16 dicembre 2016

Malloreddu con radicchio, speck e fonduta di Montasio

E' tempo di radicchio....utilizziamolo per un primo piatto particolarmente invitante.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di Malloreddu (gnocchetti sardi)
2 cespi di radicchio trevisano
100 g di speck tagliato a bastoncini
2 scalogni
olio extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 l di vino rosso

per la fonduta:

500 g di latte 
200 g di Montasio

4 tuorli

Al lavoro:

Tagliare a julienne sottilissimo il radicchio e lasciarlo a marinare per 24 ore nel vino con sale e pepe.
Al momento della preparazione sgocciolare il radicchio e farlo asciugare.

Mettere a bagno il Montasio tagliato a cubetti nel latte per circa un'ora, preparare poi la fonduta facendolo sciogliere a fuoco dolce nel latte. Quando sarà ben sciolto aggiungere, sempre mescolando con una frusta, i rossi d’uovo e portare al giusto grado di densità. 

In una larga padella fare rosolare in un velo d'olio gli scalogni, aggiungere lo speck tagliato a listarelle e cuocere a fiamma vivace. Una volta che lo speck è croccante aggiungere 2/3 del radicchio, salare, pepare e spolverare con un pizzico di noce moscata. Cuocere per pochi minuti finchè il radicchio è appassito.

Lessare la pasta al dente e farla saltare  nel condimento di radicchio e speck aggiungendo un pò d'acqua di cottura. Servire i malloreddu su un fondo di fonduta. Decorare con il restante radicchio e spolverare di noce moscata.

Nicoletta

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