domenica 8 novembre 2015

Uova alla Commarin

Questa ricetta prende il nome dal Castello di Commarin, un bellissimo castello della Borgogna. Non vi aspettate una ricetta da principi,  perchè è in realtà una preparazione molto casalinga e familiare.  Non di meno, o forse proprio per questo, le uova alla Commarin sono molto gustose e adatte per un menù invernale. Rappresentano, secondo me, un piatto unico, perché sono "piuttosto sostanziose".

Ingredienti: per 6 persone
Kg 1 di patate
100 g di burro
latte, sale, pepe
6 uova
burro, pangrattato, noce moscata
emmenthal grattugiato
aceto di vino bianco

Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere il purè in una casseruola, portarlo sul fuoco e, mescolando, lasciarlo un po’ asciugare. Unire il burro e tanto latte (dipende dalle patate) quanto sarà necessario per dare leggerezza al purè. Salare e pepare. Lavorare bene fino a rendere il purè soffice e leggero.
Per le uova in camicia, in una casseruola mettere a scaldare dell’acqua, una spruzzata di aceto bianco e portare ad ebollizione. Rompere in una tazzina l’uovo e versarlo con movimento deciso nell’acqua in leggera ebollizione nella quale è bene creare un vortice che avvolga l'albume attorno al tuorlo. Lasciarlo cuocere per circa 3 o 4 minuti. Scolare l’uovo con il mestolo bucato ed adagiarlo su di un vassoio coperto da un panno o da carta forno. Proseguire allo stesso modo anche per le altre uova.
In una pirofila fare uno strato di purè, distribuirvi le uova in camicia, aggiungere un pizzico di sale e coprire con altro strato di purè, creando sopra ad ogni uovo un monticello.

Disseminare di fiocchetti di burro, profumare con noce moscata, cospargere di emmenthal grattugiato e pangrattato e mettere in forno caldo fino a gratinatura.

Paola

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