sabato 28 novembre 2015

Crostata ai pistacchi





Sembra una ricetta siciliana ma l’ho trovata tra le vecchie ricette della mia zia ungherese.
Ingredienti per la pasta frolla
300g di farina 00
150g di burro
60g di zucchero semolato
60g di zucchero di canna
3 tuorli d’uovo

Ingredienti per il ripieno
100g di pistacchi tritati grossolanamente
80g di mandorle tritate
4 tuorli
120g di zucchero semolato
½ dl di panna da montare
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata di arancia o limone
5 albumi
Gocce di succo di limone

Altri ingredienti
zucchero a velo

Al lavoro
Preparare la pasta frolla (vedere ricetta nella rubrica BASI).
Con un po' più della metà della pasta foderare lo stampo.
Lavorare i tuorli con lo zucchero a mano in una terrina o nell’impastatrice finché saranno spumosi.
Aggiungere i pistacchi, le mandorle, la scorza dell'agrume, il rum, la panna e amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi con il succo di limone e unirli delicatamente al composto.
Riempire lo stampo con il composto uno stampo di cm.24 imburrato e infarinato.
Finire la crostata con un disco di pasta frolla.
Bucherellare la superficie con un ferro da calza o con uno stecchino e cuocere come indicato.
Togliere la crostata dal forno e farla raffreddare su grata.
Capovolgerla su disco, rigirarla nel piatto da portata, cospargere con zucchero al velo e servire.

Ada

























































































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