mercoledì 4 novembre 2015

Rape ripiene

Una ricetta per gustare questa verdura invernale a volte poco apprezzata. Fa parte della tradizione ligure e l'ho imparata recentemente chiacchierando al mercato di Imperia con un'anziana signora mentre eravamo in attesa del nostro turno alla bancarella di Giancarlo.


Ingredienti (per 4 persone):

2 grosse rape
150 g di salsiccia
1 uovo
30 g di parmigiano
1 spicchio d'aglio
maggiorana
prezzemolo
sale, pepe, noce moscata
olio extra vergine
pane grattugiato

Al lavoro:

Sbucciare le rape, tagliarle a metà nel senso orizzontale e cuocerle a vapore o sbollentarle in acqua bollente salata fino a quando non saranno morbide. Farle intiepidire e poi scavarle in modo da ricavarne 4 scodelline. Mettere la polpa in una ciotola e schiacciarla con una forchetta, aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata, la maggiorana. il prezzemolo e l'aglio tritati, il parmigiano, l'uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare tutti gli ingredienti e riempire le rape dopo averle disposte in una pirofila. Spolverare le rape di pane grattugiato e cospargere con un filo d'olio. Cuocere nel forno a 180° fino a quando la superficie sarà dorata.

Nicoletta

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