lunedì 10 agosto 2015

Bavarese ai frutti di bosco

I dolci al cucchiaio sono sempre i più eleganti da offrire a fine pasto e la bavarese (se la consideriamo una crema, "il bavarese" se lo consideriamo un dolce) è forse la regina....e non è poi così difficile!



Ingredienti
4 tuorli
320 g di zucchero
250 ml di latte caldo
23 g di gelatina in fogli
500 g di panna montata senza zucchero
2 cucchiai di rum
1 ½ dl di sciroppo di zucchero
2 ½ dl di purè di fragole
1 disco di biscuit
100 g di lamponi
100 g di fragoline
100 g di mirtilli

Frutta a piacere per la decorazione

Al lavoro:
Per la bavarese alla crema:
mettere a bagno in acqua fredda 8 g di gelatina per circa 15 minuti.
Montare leggermente i tuorli e lo zucchero con frusta elettrica (oppure con il robot), aggiungere un cucchiaio di latte freddo e gradatamente il latte caldo.
Mescolare il composto per alcuni secondi, versarlo in una casseruola e cuocere fino a 85°.
Togliere dal fuoco, incorporarvi la gelatina ben strizzata, filtrare il composto in una ciotola, lasciar raffreddare, unire il rum e 250 g di panna montata.

Per la bavarese alle fragole:
ammorbidire il resto della gelatina in acqua fredda e scioglierla nello sciroppo di zucchero caldo e, quando il composto sarà freddo, unire il purè di fragole e la panna montata rimasta.

Ungere con olio di mandorle uno stampo rotondo di cm.26 x 6, riempire alternando i due composti e i frutti di bosco, adagiare sulla superficie il disco di biscuit, coprire con pellicola e conservare in frigorifero per almeno 6 ore.
Sformare su piatto da portata e decorare a piacere.

Ada

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