giovedì 1 agosto 2013

Pesto alla trapanese con pomodorini secchi


E’ una variante del più conosciuto pesto siciliano con i pomodori freschi. La ricetta è della mia amica di Noto, Maria Paola Perna, che oltre ad essere una valida insegnante di lingue, è anche abilissima in cucina. Gestisce un gradevolissimo B&B a San Corrado, piccolo centro a pochi chilometri da Noto, dove ho trascorso due piacevolissime settimane. Tra le tante cose che mi ha fatto assaggiare, vorrei proporvi questa versione del pesto alla trapanese adattissimo alla stagione e velocissimo da preparare.

Ingredienti: per 4 persone
320 g di pasta corta
150 g di pomodorini secchi
4 spicchi d’aglio
1 manciata di mandorle
basilico e menta (abbondanti)
1 pizzico di origano
olio extravergine d’oliva, peperoncino

Al lavoro:

Fare ammorbidire i pomodorini in acqua calda.
Frullare tutti gli ingredienti elencati fino ad ottenere un composto abbastanza grossolano.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, trasferirla in una terrina e aggiungere il pesto. Amalgamare con cura e servire.

Mi ha detto Maria Paola che questo pesto è ottimo anche sui crostini di pane o come ripieno per dei rotolini di pancarrè.

Maria Paola Perna



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