In Liguria i dolci di Carnevale per eccellenza sono le bugie. Le ricette sono molte perchè ogni zona, ogni famiglia ha la sua tradizione.
Ingredienti:
500 g di farina 00
1 uovo
una noce di burro
3 cucchiai di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
un bicchiere di vino bianco (ad esempio Pigato)
un pizzico di sale
olio di arachide per friggere
zucchero a velo per decorare
Al lavoro:
Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta il vino in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Stendete la pasta ottenuta su un piano infarinato ad uno spessore di circa 2 mm e ritagliatela con l ’aiuto di una rotellina dentata in tante strisce della lunghezza di circa 10 cm di lunghezza x 5 di larghezza. Friggetene, poche per volta, in abbondante olio e toglietele quando
avranno assunto un bel colore dorato chiaro. Dopo averle fritte tutte, adagiatele su un piatto e disponetele in modo da formare una piramide. Cospargetele con abbondante zucchero a velo. Se vi avanzano, potete conservarle per un paio di giorni riposte in un sacchetto di carta.
Con la stessa pasta, stesa leggermente più spessa, potete fare dei ravioli dolci ripieni di marmellata di albicocche o ciliege. Da noi si chiamano bugie ripiene.
Nicoletta
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