Ingredienti per 4
8 carciofi
1 gambo di sedano
50g di uva passa
50g di pinoli
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di aceto di vino
2-3 cucchiai di zucchero semolato
menta
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
succo di limone per i carciofi
Al lavoro
Eliminare le foglie esterne dei carciofi e la parte dura dei torsoli, poi tagliare la cima, mondare con cura la base, scartare la barba all'interno e tagliarli in quattro-sei pezzi.
Immergerli per qualche minuto in acqua acidulata al limone, sciacquarli, scolarli, quindi saltarli in padella con un pò d'olio, sale, pepe e con lo spicchio d'aglio.
A parte nettare il sedano, spezzettarlo, lessarlo in acqua bollente salata, scolarlo e soffriggerlo in nun tegame con un pò d'olio.
Aggiungere i carciofil'uva passa e un ciuffettto di menta.
Rigirare per qualche istante, unire lo zucchero e farlo caramellare un pò sempre mescolando.
Irrorare con l'aceto, fare sfumare, cospargere con i pinoli e servire.
La caponata di carciofi si gusta anche fredda, a temperatura ambiente.
Ricetta di Eleonora
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