Una bella ricetta per chi ama le frittelle con le mele, arriva da un vecchio ricettario di cucina Dalmata, quando la Dalmazia era ancora italiana. Una cucina dalla tradizione secolare e sofisticata, ricca di influenze diversissime
Ingredienti
Kg 1 di mele
liquore (rim, grappa o maraschino)
2 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
200g circa di farina 00
latte o birra
sale
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fette rotonde dello spessore di circa 1/2 cm.
Disporle a strati in una terrina cospargendo ogni strato di zucchero e innaffiando poi leggermente con il liquore. Coprire la terrina e lasciar riposare per un'ora circa.
Preparare la pastella sbattendo due tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungendo farina fino a ottenere una pasta densa. Aggiungere latte o birra finchè la pasta diverrà fluida ma abbastanza consistente, lasciarla riposare.
Unire gli albumi montati a neve e un pizzico di sale.
Immergere l fette di mele sgocciolate e infarinate nella pastella e friggerle in olio da ambo le parti.
Le frittelle di mele sono cotte quando hanno assunto un bel colore dorato e sono gonfie.
Adagiarle su carta assorbente e servirle calde e ben zuccherate.
Lucia
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