lunedì 29 febbraio 2016

Fritole de pomi (Frittelle di mele)

Una bella ricetta per chi ama le frittelle con le mele, arriva da un vecchio ricettario di cucina Dalmata, quando la Dalmazia era ancora italiana. Una cucina dalla tradizione secolare e sofisticata, ricca di influenze diversissime
Ingredienti
Kg 1 di mele
liquore (rim, grappa o maraschino)
2 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
200g circa di farina 00
latte o birra
sale

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fette rotonde dello spessore di circa 1/2 cm.
Disporle a strati in una terrina cospargendo ogni strato di zucchero e innaffiando poi leggermente con il liquore. Coprire la terrina e lasciar riposare per un'ora circa.

Preparare la pastella sbattendo due tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungendo farina fino a ottenere una pasta densa. Aggiungere latte o birra finchè la pasta diverrà fluida ma abbastanza consistente, lasciarla riposare.

Unire gli albumi montati a neve e un pizzico di sale.

Immergere l fette di mele sgocciolate e infarinate nella pastella e friggerle in olio da ambo le parti.
Le frittelle di mele sono cotte quando hanno assunto un bel colore dorato e sono gonfie.

Adagiarle su carta assorbente e servirle calde e ben zuccherate.

Lucia

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...