Ingredienti per 4
450ml di latte
125g di semolino
2 carciofi
1/2 limone
2 tuorli
60g di gruviera grattugiato
40g di burro
trito aromatico di timo e maggiorana
Mondare i carciofi lasciando una parte del gambo e strofinarli con il limone-
Farli bollire per 5 minuti in acqua salata ( oppure nel "bianco" per ortaggi), scolarli e passarli al setaccio o nel passaverdura.
In una casseruola far bollirre il latte, versarvi a pioggia il semolino mescolando di continuo per non farlo attaccare-
Cuocere per 20 minuti, salare e pepare.
Incorporarvi il passato di carciofi e, fuori dal fuoco, uno alla volta i tuorli e una noce di burro.
Stendere questo composto su un piano di marmo unto di olio.
Ritagliare delle formelle con uno stampino ovale, accomodarle in una pirofila imburrata, cospargela con il gruviera e alcuni fiocchetti di burro-
Passare in forno a 220° C per circa 10 minuti.
Servire caldissimo.
Cristina
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