martedì 29 novembre 2016

Dolce di cioccolato con zabaglione al Grand Marnier

Questa torta , un tripudio di "cioccolato"sembra più complicata di quello che è realmente.

Ingredienti
1 guscio di pasta  di cm.26 cotto e preparato con: 180g di farina 00
                                                                                 1 cucchiaio di zucchero al velo
                                                                                 1 cucchiaino di cacao
                                                                                  60g di burro
                                                                                 acqua fredda
Per la crema
130g di ciocclato fondente80g di burro
2 uova
50/60g di zucchero al velo

Per la mousse
150g di cioccolato semi amaro
250g di panna fresca
1 o 2 cucchiai di crema di cacao o liquore a piacere
2 albumi pastorizzati

Per la glassa
125g di panna fresca
30g di burro
120g di cioccolato tritato 

Per lo zabaglione
3 tuorli
100g di zucchero semolato
1/2 o 1 dl di Grand Marnier
scorza d'arancia grattugiata
200g di panna montata senza zucchero

Per guarnire
scaglie di cioccolato 
Al lavoro

Preparare la crema
Sciogliere il cioccolato, toglierlo dal fuoco e amalgamarvi il burro.
Frullare le uova con lo zucchero, unirle al cioccolato, versare il composto nel guscio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Far raffreddare, traserire nel piatto da portata e mettere in frigorifero.

Preparare la glassa
Scaldare la panna con il burro, mescolarla bene al cioccolato.e versare sul dolce. Rimetterlo in frigorifero.

Preparare la mousse
Sciogliere il cioccolato, farlo intiepidire, unire prima la metà della panna, il liquore, gli albumi a neve e finire con la panna rimasta. Rimettere in frigorifero.

Preparare lo zabaglione
Lavorare i tuorli con,lo zucchero, diluire con il Grand Marnier, porre sul fuoco a bagnomaria e portare quasi ad ebollizione, NON DEVE BOLLIRE.
Toglierlo dal fuoco, unire la scorza d'arancia e, quando il composto sarà freddo, amalgamarvi la panna.

Per finire togliere il dolce dal frigo alcune ore prima di servirlo e al momento riempirlo con la mousse e cospargerlo con le scaglie di cioccolato.
Servire a parte lo zabaglione.

Ada 







Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...