domenica 19 aprile 2015

Crepes ai mirtilli con crema fredda

Un dolce molto adatto come fine pasto, da servire caldo con il contrasto di una crema fredda.
I mirtilli si possono sostituire con lamponi o altra frutta allungandone eventualmente il tempo di
cottura e modificando il quantitativo di zucchero.
Ingredienti
20 crepes di cm. 12 preparate con 2 dl di latte
2 uova
2 cucchiai di cognac
100g di farina 00
2 cucchiai di zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno
200g circa di mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
Liquore a piacere (facoltativo)

Altri ingredienti
Burro
Zucchero al velo

Al lavoro
Preparare le crepes facendole cuocere da ambo i lati.
Lavare accuratamente i mirtilli, metterli in una casseruola con acqua e zucchero e far cuocere per
circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Travasarli in una ciotola e far raffreddare.
Stendere le crepes sul tavolo da lavoro, cospargerle con i mirtilli, piegarle in 4, trasferirle su piatto da
forno imburrato e cospargere con zucchero al velo.
Cuocerle in forno preriscaldato a 200° finchè saranno ben calde e servire immediatamente con gelato
oppure con una crema fredda.

Crema fredda
Preparare (anche il giorno prima e conservare in frigo) una crema con queste proporzioni:
½ litro di latte
3 tuorli
40g di amido di grano
50g di zucchero semolato
Liquore a piacere.

Al momento frullarla con un paio di cubetti di ghiaccio in modo da ottenere una crema fluida e
ben fredda.

Ada

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