domenica 17 agosto 2014

Crostata di confettura

Ingredienti
250g di farina
125g di burro
100g di zucchero
2 rossi d’uovo
Marmellata o confettura a piacere


Al lavoro
Tagliare il burro a piccoli pezzi e mescolarlo alla farina. Usare solo le punte delle dita. Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Disporre questo impasto a fontana (a vulcano), sbattere i tuorli con lo zucchero e versarli al centro della fontana. Ora bisogna usare il palmo della mano.
Non lavorare troppo la pasta perché si riscalda.
Riunire l’impasto in un panetto, appiattirlo con le mani e avvolgerlo con la pellicola.
Far riposare in un luogo fresco (se fa caldo, il frigo) per almeno 30 minuti.
Se si è messo nel frigo aspettare che ritorni a temperatura ambiente prima di stenderlo.
Creare un guscio con 2/3 del panetto di pasta frolla in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro imburrato e infarinato.

Spalmare il fondo con la marmellata. Non esagerare con la quantità altrimenti uscirà durante la cottura.
Stendere la pasta rimasta e tagliarla a strisce con una rotella dentellata.
Mettere le strisce sulla marmellata formando un reticolato e pizzicare i bordi.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti circa, togliere la cerniera allo stampo.
Si può conservare, avvolta nella pellicola senza PVC, per 4 giorni.

Gianluca e M. Elena

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