lunedì 12 gennaio 2015

Spirali di pane


Ingredienti per 2 pani
40 g di lievito di birra
700 g di farina 00, setacciata
Burro fuso
250 ml di latte tiepido
2 cucchiai rasi di zucchero
2 ½ cucchiaini rasi di sale
50 g di burro
250 ml di acqua tiepida
1 uovo sbattuto

Ingredienti per il ripieno alle erbe
120 g di prezzemolo tritato fine
200 g di cipolline fresche tritate finemente
1 aglio spremuto
2 uova leggermente sbattute
¾ di cucchiaino di sale
Pepe macinato al momento
Tabasco a piacere
30 g di burro

Ingredienti per il ripieno all’acciuga
200 g di acciughe ben sgocciolate
2 spicchi d’aglio piccoli ben tritati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 uovo, 1 tuorlo
Pepe di cajenna
1 cucchiaino di paprika dolce (per dare colore)

Al lavoro:

Riscaldare il latte ed insaporire con il sale e lo zucchero.
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua e unirlo al latte.
Aggiungere la farina, amalgamare bene e far riposare 10 minuti.
Lavorare il tutto a mano sulla spianatoia oppure nell’impastatrice, mettere l’impasto in una bacinella
oliata, ungere la superficie, coprire e far lievitare finchè raddoppia il volume.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo leggermente con le mani e far riposare per 10 minuti.
Dividere a metà, dare ad ognuna la forma di una palla e spianarle in rettangolo di mezzo centimetro
di spessore e lungo quasi 25 cm.
Spennellare con l’uovo e ricoprirli con il ripieno a circa 2 cm dai bordi.
Arrotolarli e pizzicare i bordi per sigillarli.
Metterli in 2 stampi a cassetta di 25x15x8 cm, imburrati, con la parte sigillata in basso.
Spennellarli con il burro fuso, coprirli con carta paraffinata e lasciarli lievitare finchè saranno leggermente più alti al centro che ai bordi (quasi un’ora).
Incidere per il lungo la superficie dei pani e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora.
Toglierli dal forno e farli intiepidire su una retina.

Ripieno alle erbe
Far cuocere il prezzemolo, le cipolline, l’aglio nel burro su fiamma moderata, mescolando spesso,
senza far prendere colore. Far raffreddare, aggiungere le uova sbattute e condite con sale, pepe e tabasco.

Ripieno all’acciuga
Mescolare il tutto.

NOTA: fare attenzione nell’aggiungere le uova che il composto non risulti troppo morbido.


Jo

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